Лобань - рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.
Лобань - рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань - рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это - органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань - рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
Технологический процесс:
- Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
- По всей длине сделать несколько косых надрезов.
- Тушку посолить и обильно посыпать специями.
- Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
- Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
- Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.
Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
- Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
- После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
- На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Промысловая рыба Россия нет
Лобан , или кефаль-лобан, или чёрная кефаль (лат. Mugil cephalus), лобач; grey mullet (англ.); striped mullet (ам.); кефаль (болг.); volpina (ит.); chi yue, wo tau (кит.); laban (рум.); гассе-кефаль (тур.); muge (фр.); bora (яп.) - промысловая рыба, самая крупная из серых кефалей.
Признаки
На глазах есть широкие жировые веки, доходящие до зрачков.Над основанием грудных плавников находится удлиненная лопастинка (треугольная аксиальная чешуйка), длиной около трети плавника.
Чешуя начинается почти от самого конца рыла, впереди передних ноздрей. Ноздри заметно раздвинуты; расстояние между ними приблизительно равно расстоянию от задних ноздрей до глаз. На боках тела имеется 12 буроватых продольных полос. Пилорических придатков 2. Позвонков 24. Поперечных рядов чешуи 42-45.
Родственные формы
В России встречаются пять других видов кефалей: сингиль, М. auratus; остронос, М. saliens; кефали М. ramada и М. capito и пелингас, М. so-iuy. Четыре первых живут в Черном и Азовском морях (кроме того, сингиль и остронос пересажены в Каспий), последний - в Японском.
Распространение
Космополит; обитает в Атлантическом океане от мыса Код до Бразилии и от устья Луары до Кэптауна, есть у берегов Вест-Индии; в Средиземном и Красном морях, Индийском океане. В Тихом океане распространен от Александровска-на-Сахалине до Австралии и Новой Зеландии и от Калифорнии до Чили. Лобан заходит нередко в пресную воду (лагуны Италии, Нил, озера Туниса).
В России есть в Черном, Азовском и, редко, в Японском морях. Есть в прибрежных озерах дельты Дуная, в Днепре у Берислава, в оз. Палеостом в дельте Риона, в пресноводном озере у Батуми.
БИОЛОГИЯ ЛОБАЧА
Характеристика
Стайная, стремительная рыба, легко ускользающая из орудий лова: перепрыгивает через их верхнюю подбору (в теплое время года) или уходит под низ. Лобан представляет морскую рыбу, однако он заходит и в пресную воду сообщающихся с морем лагун и лиманов.
Очень вынослив к перемене солености, встречаясь при солёностях до 75-88%. Переносит подчас сравнительно низкие температуры; в Сиваше попадается до ледостава.
Нерест
Происходит в отдалении от берегов; в Черном море с мая - июня до сентября, в Гонконге - с ноября до марта. Икра, по-видимому, выметывается не сразу.
Во время нереста лобан держится стайками из нескольких рыб (крупной самки и трех-четырех более мелких самцов).
Плодовитость лобана 2915-7206 тыс. икринок.
Развитие
Икра пелагическая, плавающая у поверхности, в диаметре около 0,7 мм, с жировой каплей в 0,28 мм. Личинки выклевываются уже через 2-5 дней, длина их 2,4 мм. Сеголетки в июле достигают длины 1-3 см, в сентябре - 2-6 см. Годовички к весне вырастают до 4-5,5 см.
Рост
В Черном море встречаются лобаны длиной 62,5 см и весом 3,25 кг, в возрасте свыше 16 лет, отмечены и особи длиной 75 см и весом 5-6 и даже 12 кг. Длина промыслового лобана у берегов Крыма и Северного Кавказа 25-57 см, в оз. Палеостом длина от 16 до 46 см и вес от 60 до 1350 г, в среднем 20,3-34,5 см и 117-485 г.
Лобан растет быстрее всех других кефалей, причем темп роста сильно зависит от кормовых условий: в лагунах рыба растет значительно быстрее, чем в море. Первый нерест происходит по достижении рыбой возраста шести-восьми лет и длины 30 см (самцы) и 34 см (самки).
Питание
Взрослый лобан питается обрастаниями лагунного ила и камней, кроме того заглатывает червей, рачков, мотыля, мелких моллюсков.
Молодь питается главным образом детритом с поверхности воды, в меньшей мере - планктонными рачками; попав в лагуны, переходит на донное питание (донный детрит, черви Polychaeta, ракообразные).
Конкуренты
Другие кефали.
Миграции
Лобан зимует в открытом море; весной приближается к берегам и заходит в солоноватые лагуны для откорма. В Черном море подходит к берегам после потепления береговых вод, с середины марта.
Стаи лобана, двигаясь вдоль берегов, распределяются по мелководным заливам и лагунам. Через Керченский пролив он проникает в Азовское море и далее в Сиваш.
В этих местах рыба нагуливается до осени, а в сентябре возвращается в открытое море, причем молодь обычно задерживается дольше взрослых.
Молодь лобана встречается в большом количестве и в устьях рек.
ПРОМЫСЕЛ ЛОБАЧА
Значение
Большие количества лобана добывались (УЛОВЫ 1935-1939 гг.) в США (100-200 тыс. ц), в Японии (около 100 тыс. ц), Китае (41 тыс. ц) и в Египте (около 22 тыс. ц).
В Росси лобана ловят преимущественно в Черном море, в меньших количествах - в Азовском. Уловы лобана составляли в среднем около 11% всего улова кефалей (в северо-восточной части Черного моря - от 11,9 до 23,6%, в среднем 18,3%; в оз. Палеостом ловится преимущественно лобан, другие кефали составляют прилов).
В 1936-1939 гг. только в северо-восточной части Черного моря вылавливалось от 0,3 до 1,3 тыс. ц в год; уловы в оз. Палеостом в 1930 г. составили около 0,8 тыс. ц. Наряду с молодью других кефалей молодь лобана запирают весной в лагунах, вылавливая ее осенью после нагула («чуларочное хозяйство»).
В Китае мальков лобана, как наиболее быстро растущей кефали, специально вылавливают и отбирают от молоди других видов, высаяшвая в выростные пруды для нагула.
Подводная охота на лобана
Техника и ход промысла
Ловят ставными неводами (каравиями, скипастями), разными сетями (трехстенки, обкидные), за-;" кидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Способность лобана прыгать заставляет применять особые приспособления, например, поднимать стенки ставных неводов над водой, снабжать закидные невода полосой плавающей на поверхности дели и т. д.
На той же особенности рыбы основан оригинальный способ лова рогожами. Замеченный у берега по плеску косяк кефали обметывают полосой рогожных матов, расстилая их по воде. Испуганный каким-нибудь стуком (бросанием камней и т. д.), лобан (и другие кефали) стремится перепрыгнуть рогожу и попадает на нее. Этот лов производится в безлунные ночи.
Для лова мальков в Китае применяют особые сетки, сплетенные из тонкой морской травы (зостеры), длиной 1,5 м и шириной 60-90 см.
В северо-западной части Черного моря промышляют лобана только в теплое время года, но в открытом море возможен круглогодичный лов. У берегов Крыма промысел начинается в марте, подъемными «заводами» (каравиями) - в мае. Главный лов идет с конца июля, разгар его бывает в ноябре. Заканчивается промысел в январе, причем в Севастопольской бухте ловят лобана и зимой.
В северо-восточной части Черного моря лобана добывают с февраля до июля и с июля до декабря, причем организуется специальный лов икряного лобана. Наибольшие уловы в апреле - мае и в октябре - ноябре. В оз. Палеостом лобана промышляют с конца марта до октября, с наибольшими уловами в конце апреля-мая. В реке Молтакве ловят его и зимой, на ямах.
Использование
Большую часть улова засаливают, после чего некоторое количество рыбы подвергают холодному копчению. Часть улова вялят или замораживают.
Икру лобана засаливают в ястыках, затем провяливают и покрывают слоем воска для предупреждения от высыхания и окисления жира.
Она является весьма ценным гастрономическим продуктом.
Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.
Польза и вред рыбы лобань
Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.
К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию , рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.
Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Польза рыбы лобань
В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.
Рыба в кулинарии
Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.
Лобань (рыба): рецепты
Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- лобань (рыба) - 0.5 кг;
- томаты - 2 штуки;
- мука - 2 большие ложки;
- растительное масло - 2 большие ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 200 мл;
- уксус 3% - 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
- Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Выложите равномерно томаты поверх филе.
- В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
- Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Жареная рыбка
Ингредиенты:
- лобань;
- соль;
- растительное масло;
- мука.
Приготовление:
- Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
- Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
- По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Лобань (рыба) в фольге
Ингредиенты:
- рыба - 2 штуки;
- лимон - 1 штука;
- перец;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
- Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
- Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
- Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
- Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
- Разрежьте на порционные кусочки.
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи - все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.